中廣》女棒國際邀請賽 五月迎來大馬香港日本

327bcc

打棒球不是男生的專利,國內除了女子壘球以外,近年來民間也逐漸興起了女子棒球運動,雖然參加的人口還不多,但在上屆世界杯勇奪亞軍,今年五月底還將跟香港一樣開辦國際邀請賽,邀請日本、馬來西亞跟香港等外隊來台交流。 (陳楷報導)
台灣女子棒球運動推廣協會秘書長廖立欣表示,目前全台灣大約有十支固定練習比賽的女子棒球隊,六支在北部,中南部各兩支,實際參與的人口大約250人左右。「我們現在一年有兩次棒協舉辦比賽,每年我們球隊邀請賽已經辦了十多年,我們球隊都是社會人士、學生,自費自力,自己花時間投入運動。」
今年協會把邀請賽升級到國際賽,邀請外國隊伍來一起比賽。「香港其實很小,也有12到14支,韓國有四十幾支球隊,日本不用講,軟式跟硬式加起來上百支,所以他們有世界最好的女子棒球發展。」
台北先鋒隊的黃久芳說,「即使我已經打球打了15年,我的家人還以為我是打壘球。就是這幾年女子棒球才比較被多數人知道。」這次的芙彤盃國際邀請賽由國內參與女子棒球累計達到十年或者五年的資歷做為優先錄取的標準,組成兩支聯隊從5月23號到25號在台北市觀山跟新生球場跟其他國外球隊打球。